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J'équilibre mes risques cardio-vasculaires en apprivoisant mon assiette

LES  PRODUITS CÉRÉALIERS

Activité faible

Activité modéré

Activité élevé

4og de pain

Apporte 0,5g de sel

60g de pain

Apporte 0,7 de sel

80g de pain

Apporte 1g de sel

Les quantités sont à adapter à chacun en fonction de l’activité physique et de la perte de poids individuel

La   matière grasse ajoutée

10g maximum en privilégiant la margarine

Si vous mangez du beurre vous pouvez à condition d’avoir qu’1 fois par   jour des graisses animales d’assaisonnement et de cuisson

Une boisson chaude ou froide  10 cl minimum

Les  produits laitiers maigres (Pauvre en cholestérol)

. Lait ½ écrémé:10cl 
. Ou Yaourt 0%: 1de 125

. Oufromage blanc 0% à 20% : de 100g

. OuPetit suisse à 0 ou 20% :2x30g

(si vous souffrez de problèmes rénaux les quantités sont à redéfinir)

Parlez en à un professionnel de la santé

 

NE PAS OUBLIER :

- Qu’une quantité trop importante de matières grasses ajoutées c’est-à-dire plus de15g sur vos tartines ou un apport de viennoiserie, pâtisserie plus d’une fois/ semaine augment le poids, le cholestérol et la pression artérielle.

- D’adapter sa consommation en fruits si vous souffrez de triglycérides trop élevée, ne pas dépassez 2à 3/jour

   La quantité de pain et de féculent dépend de votre activité physique individuelle et du poids à perdre donné par votre médecin    et/ou  aux  recommandations  des  apports nutritionnels  conseillés  pour vos  besoins

 

Idées de petit déjeuner

   

 

. thé

. 1fromage blanc à 20% de MG Nature ou édulcorée 100g

. pain aux céréales grillé

.margarine non hydrogénée

. pain complet+margarine non Hydrogénée (10g)

.lait ½ écrémé ou écrémé

. un fruit Modérer la montée de la glycémie)

Ou jus d’orange sans sucre ajouté (a discuter avec votre médecin car un fruit apporte 3 à 4 morceaux de sucre) 

 

Idées de 
 
déjeuner

Idées de
  diner

 

 

.carottes râpées

. Steak grillée (100g cuit)

. Pomme de terre vapeur

. endives  braisées

. faisselle nature 20% de MG

. brugnon

. eau

 

 

.asperge vinaigrette (150g au Minimum)

. maquereau au four (120g cuit)

. tagliatelle gratinée au fromage

. abricot

. eau

. + / - pain

 

 

. papillote de lapin (100g cuit)

. julienne de légumes (minimum 150g)

. blé au coulis de tomate

. fromage blanc 0% de MG (arôme :citron naturel

. pomme cuite à la cannelle sans sucres ajoutés

. eau

 



. champignon à la grecque 150g Minimum)

. sauté de dinde au curry (100g cuit)

. flageolets

. fromage blanc à 20% édulcoré à La vanille

. orange

. eau

+ / - pain

 

 

. radis  

. truite farcie en papillote (150g Cuit)

. purée de pomme de terre

. poivrons multicolore grillés

. yaourt nature à 0% de MG

. salade de fruits frais sans sucre

   Ajouté

. eau

 

 

 

 

. soupe de légumes

. croutons de pain aux céréales Maisons

.petit suisse à 20% de MG

. 2 à 3 clémentines

. eau

 

         BONNE DECOUVERTE