" repas, plaisir et équilibre "
Maladies CARDIOVASCULAIRES DIABÈTE d e t y p e 2
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISÉ
Apprendre à mieux vivre avec ma maladie en mettant en place des actions personnalisées selon mes
besoins , avec l ’ aide de mon médecin et des professionnels de santé de la MDN.
THEMES DES ATELIERS
- Tout ce que j’ai voulu savoir sur ma santé.
- Tout ce que je vais pouvoir manger
- Mon assiette en équilibre
- Que puis-je manger entre les repas ?
- Les bienfaits d’une activité physique
- Quelle surveillance pour conserver ma santé ?
- J’apprends à gérer mon stress
- Interpréter et surveiller ma glycémie
- Cuisinons et dégustons ensemble (6€)
- Comment conserver mes petits plaisirs
- Gérer mes hypo et hyperglycémies
- Promenade santé au quotidien
- Décryptons ensemble les étiquettes
- Prenons soin de nos pieds !
PROGRAMME encadré par un médec in endocrinologue e t
autorisé par l ’ Agence Régionale de Santé ALPC.
La Maison du Diabète et de la Nutrition est ouverte à TOUT PUBLIC.
Nos informations ne se substituent pas aux conseils de votre médecin.
L’association n’est pas un centre de consultations ou de soins.
Pour toutes demandes médicalisées, il vous est conseillé de vous rapprocher de votre médecin.
Du lundi au vendredi
9h00 à 12h30 / 13h30 à 17h30
84 bis, avenue Thiers 33100 Bordeaux Tél : 05.56.92.34.83
maison.diabete.bordeaux@wanadoo.fr
www.maisondiabetebordeaux.wordpress.com
Ligne A, station Jardin Botanique
Avec le soutien de :
Participation frais annuels 20 €
Bénéficiaires de la CMU gratuit
Adhérents Pavillon Prévoyance gratuit
Santé cardiovasculaire Nutrition Activité Physique
Préserver ma Santé et mon Bien être
DECEMBRE - J ANV I ER
Programme réalisé dans différentes villes girondines
DECEMBRE PASSER LES FÊTES EN TOUTE SÉRÉNITÉ
(ouvert à tout public)
UN PROGRAMME de
3 réunions + 2 ateliers cuisine/santé
Fêtes de fin d’année : des conseils santé à dévorer
Mercredi 30 novembre de 9h30 à 11h00 Passons le temps des fêtes en bonne santé
Mardi 13 décembre de 10h00 à 12h00 Les bons choix au restaurant
Vendredi 16 décembre de 14h00 à 16h00 Les ateliers de cuisine sont une mise en pratique des réunions.
Merci de vous inscrire à au moins une des réunions citées ci-dessus.
Repas de Noël (8 €)
Vendredi 2 décembre de 9h30 à 13h30
ou
Mardi 6 décembre de 9h30 à 13h30
JANVIER MANGER,BOUGERAU QUOTIDIEN
(ouvert à tout public)
UN PROGRAMME de
4 réunions + 2 ateliers cuisine/santé
Mon assiette en équilibre : les 3 repas principaux
Vendredi 6 janvier de 10h00 à 12h00 Bouger : objectif santé
Mardi 10 janvier de 10h00 à 11h30 Çà ne coûte pas plus cher de bien manger
Mercredi 18 janvier de 9h30 à 11h00 Observance des médicaments
Mardi 31 janvier de 10h00 à 11h30
Les ateliers de cuisine sont une mise en pratique des réunions.
Merci de vous inscrire à au moins une des réunions citées ci-dessus.
Cuisinons l’hiver (6 €)
Vendredi 13 janvier de 9h30 à 13h30 Des farcis simples et rapides (6 €)
Vendredi 20 janvier de 9h30 à 13h30
ACTIVITÉS PHYSIQUES ADAPTÉES
(Ouvert aux personnes diabétiques de type 2 et/ou autres facteurs de risques cardiovasculaires)
MARCHE
Mercredi de 15h00 à 16h00 Activité gratuite
GYMNASTIQUE SANTÉ
Vendredi de 14h00 à 15h00 Tarif : 10 séances 30€
AQUAGYM
Jeudi de 11h00 à 11h45 Tarif : 10 séances 60€ (Piscine du Grand Parc)
Un certificat médical de votre médecin est demandé.
Pas d’activité physique pendant les vacances scolaires.
Inscription : 05.56.92.34.83
Toute absence à un atelier de cuisine, non excusée 48h à l’avance auprès du secrétariat, est dû.
MIEUX GERER MON DIABETE ET MES RISQUES CARDIOVASCULAIRES
AUX QUOTIDIEN AUTOUR DES ALIMENTS GRAS ET SUCRES
LES INDISPENSABLES POUR RECULER VOTRE GLYCEMIE, VOTRE TENSION, votre poids et votre cholestérol
.Il EST RECOMMANDE POUR UN REPAS EQUILIBRE de le composer avec :
. Une viande ou un poison ou des œufs
. Un féculent et / OU PAIN
. Des légumes crus / ou cuits
. Un produit laitier ou un fromage
. Un fruit
. De l’eau
. Des matières grasses ajoutées
. Occasionnellement des produits sucrés
en équivalences
. La composition et le choix des aliments composant le repas sont très important. Il doit comporter des aliments « modérateur », obligatoirement. des Protéines et des fibres ralentissent la digestion et diminuent le cholestérol.
. LES ALIMENTS RICHES EN FIBRES sont : le pain complet, les pâtes Complet, les légumes secs, légumes et les fruits.
. Les fibres et les protéines vont
provoquer un effet « couvercle »: cela va éviter d’abimer vos artères, de
prendre du poids et d’augmenter trop rapidement votre glycémie
. VEILLER à AVOIR LA QUANTIT2 DE GLUCIDES eT DE LIPIDES nécessaire à vos besoins.
. Suivre une bonne hygiène de vie et alimentaire
Trucs et astuces au quotidien
. Les modes de cuisson : les viandes et poissons seront cuits au four, grillés, en papillote, au court bouillon sans matière grasse.
. Au supermarché : adaptez les quantités d’aliments nécessaires aux menus établis.
. Variez votre alimentation.
. Mangez à heures régulières et ne sautez pas de repas.
. Ayez l’œil, lisez les compositions des produits (teneur en glucides, quantité de matière s grasses).
. Méfiez-vous des produits « light » ou « sans sucre », ils peuvent contenir des glucides. Vérifiez la
composition en glucides sur l’emballage. Les produits dits « pour diabétiques » contiennent également des glucides (chocolats, confitures…).
. Surveillez votre poids régulièrement.
. Buvez de l’eau : 1,5 L d’eau par jour environ.
. Surveillez vos pieds.
. Pensez aux édulcorants de synthèse en poudre
ou en sucrettes. Ceux qui contiennent de l’acésulfam k peuvent être utilisés à la cuisson car ils gardent leur pouvoir sucrant. La saccharine est éconseillée
aux femmes enceintes.
. En
cas de fringale occasionnelle, vous pouvez
consommer un produit laitier sans sucre ou une boisson sans sucre (thé, tisane boisson light) ou des légumes ou un potage de légumes maison sans féculent.
. Il est recommandé d’arrêter de fumer.
. Sachez que la diététicienne est à votre disposition pour réadapter votre ration.
CONSEILS POUR CHOISIR AU MIEUX
. Dès que vous êtes à table, buvez un grand verre d’eau : vous serez moins tenté de vous précipiter sur la corbeille de pain.
. Si l’apéritif est un passage obligé, commandez un apéritif sans alcool, un jus de tomate ou un « perrier-rondelle ». Surtout pas d’alcool si votre vendre est vide ! faites l’impasse sur les biscuits salés ou les fruits oléagineux (cacahuètes, amandes…).
. Toujours 2 sans 3 ! De nombreux restaurants proposent la formule « entrée + plat » ou « plat +
dessert ». Adoptez-la sans hésiter. Vous éviterez ainsi de tomber dans le piège du menu avec 3 ou 4 plats.
. Prenez le temps de savourer vos aliments, de
manger lentement, ce qui vous permettra de ressentir plus rapidement une sensation de satiété.
. En entrée, choisissez des crudités ou une salade légèrement assaisonnée. Encore mieux, demandez l’assaisonnement à part.
. Pour le plat principal, le poisson est meilleur choix. Sinon, une grillade ou une volaille rôtie fera l’affaire accompagnée d’un mélange de féculents et de légumes.
.D’une façon générale, évitez les aliments trop riches en graisses connue les charcuteries, les viandes en sauce ou les fritures.
. Si
vous avez choisi un dessert, préférez une
portion de fromage, un fruit ou une salade de fruits, une glace ou un sorbet plutôt que les pâtisseries. Si le gâteau est incontournable, faites l’impasse sur les féculents et mangez peu de
pain.
. N’oubliez pas qu’il est impératif de manger à chaque repas des aliments riches en glucides : pommes de terre, pâtes, riz, légumes secs, pain.
. Vous
souffrez d’hypertension ? Assurez-vous
de contrôler votre consommation de sel à table.